Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила закон разработанный Министерством финансов, который вводит особую ставку транспортного налога на роскошные автомобили.

Планка, отделяющая роскошные автомобили от дорогих, установлена на отметке 5 000 000 рублей. Для автомобилей в ценовом диапазоне от пяти до десяти миллионов рублей и возрастом не старше пяти лет транспортный налог будет удвоен.

Автомобили с продажной ценой от десяти до пятнадцати миллионов рублей, не старше десяти лет с момента выпуска, облагаются налогом втрое большим, чем обычные машины.

Если розничная цена автомобиля на момент продажи составляет более пятнадцати миллионов рублей, а возраст не превышает двадцати лет, то ставка налога также будет троекратной по сравнению с «нероскошными».

Определение средней стоимости автомобилей возложено на Министерство промышленности и торговли РФ. Этот показатель будет рассчитываться с учетом «статистических данных, данных таможенной статистики и данных о сделках с соответствующими моделями легковых автомобилей и их модификациями». При этом сообщается, что вся подобная информация будет находиться в свободном доступе в интернет сети.