13 марта  на сессии Госдумы был принят законопроект депутата Ирины Яровой, значительно ужесточающий штрафы за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В голосовании принимали участие 297 депутатов, из которых 289 проголосовали за, шестеро были против, и двое воздержались.

Водителей, которые впервые попались пьяными за рулем, будут штрафовать на 30 тысяч рублей и лишать прав на срок от полутора до двух лет. За передачу управления нетрезвому лицу штраф составит 10 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. При повторном нарушении в обоих случаях штраф возрастет до 50 тысяч рублей.

Для нетрезвых водителей, которые не имеют права управлять автомобилем, либо лишены прав, предусмотрен штраф в 30 тысяч рублей, либо административный арест на 15 суток. За повторное нарушение штраф составит 200 тысяч рублей (либо сумма, равная годовому доходу), как альтернатива предусмотрены обязательные работы на срок до 480 часов или принудительные работы на срок до двух лет, или арест до шести месяцев.

Для пьяных водителей, которые стали виновниками ДТП с жертвами, появятся минимальные сроки уголовного наказания, которых сейчас нет. За гибель человека по вине нетрезвого водителя предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 7 лет, а за смерть двух и более человек — на срок от 4 до 9 лет. Помимо уголовного наказания предусмотрено лишение прав на три года.

За отказ от медосвидетельствования будут лишать прав от полутора до двух лет или штрафовать на 30 тысяч рублей. Отказ от этой процедуры водителя, который не имеет права управлять автомобилем, влечет административный арест на срок до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей.