Вы первый раз садитесь за руль своей новой машины и мчитесь по шоссе, наслаждаясь скоростью. Пролетают автомобили, и вдруг проезжающий мимо водитель дважды мигнул фарами, тот, что едет сзади, включил дальний свет. Что же происходит? Без паники в этой статье мы ознакомим Вас с сигнальной азбукой для автомобилистов.

Для понимания на дороге автомобилисты используют условные сигналы, так как высовываться из окна и кричать впереди едущему водителю небезопасно и бесполезно.

Фары были придуманы для освещения дороги, но это их не единственная функция.

Водители часто используют два коротких мигания дальним светом фар. Истолковать такой сигнал, можно по-разному, все зависит от конкретной ситуации. Если световой сигнал подала встречная машина – ее водитель предупреждает Вас об опасности, чаще всего это пост ГИБДД. Два коротких сигнала дальним светом на перекрестке – Вам уступают дорогу. Не забудьте поблагодарить вежливых водителей коротким миганием аварийных ламп.

Сзади Вас едет автомобиль и сигналит вам дальним светом фар в спину - это значит, что его водитель требует уступить полосу движения. Конечно, это не самый тактичный жест, но заметив такой сигнал, включите указатель поворота и перестройтесь в соседний ряд. В европейских странах водители более тактичны и просит уступить дорогу, включив левый поворотник.

Если водитель встречной машины использует попеременное переключение с ближнего света фар на дальний – он сообщает о том, что Вы слепите его фарами. Не забывайте о том, что оптика должна быть правильно отрегулирована.

Сигналы поворотниками используют водители грузовиков, чтобы сообщить какую-либо информацию. Если у впереди идущей фуры непрерывно работает левый указатель поворота – водитель предупреждает вас: «Впереди опасность! Не обгоняй меня». Наконец, загорелся правый поворотник - можете смело обгонять это транспортное средство.

Если вас обгоняет длинномер, подмигните ему дальним светом фар после завершения маневра. Так вы обезопасите свое транспортное средство от столкновения с фурой и поможете водителю определить, когда завершить обгон.

Сигналы аварийными лампами в первую очередь предназначены для экстренных торможений и остановки, когда у Вашего автомобиля возникли какие-то неисправности.

Также аварийные лампы используют в качестве жеста благодарности за предоставленную возможность совершить маневр или когда Вы принесли определенные неудобства другим участникам дорожного движения.

Использование световых или звуковых сигналов иногда бывает неуместно, например в пробке или при общении с пешеходами. В таких ситуациях используют сигналы руками.

У рядом стоящего автомобиля неплотно закрыта дверь или что-то застряло в проеме, обратите на себя внимание звуковым сигналом и сделайте жест рукой в сторону его двери.

Хлопанье ладонью по воздуху означает, что у Вас открылся багажник. Жест рукой, напоминающий мигающую лампочку сообщает, что пора включить фары. Если Вам указывают рукой на обочину, необходимо остановиться и выяснить какая у Вашего автомобиля неисправность. У многих грузовиков и «газелей» сзади установлены двойные колеса и между ними часто застревают камни, в такой ситуации покажите водителю дулю.

Пропуская пешеходов перед своим автомобилем, махните им рукой в окно.

По правилам дорожного движения звуковой сигнал можно использовать только для предотвращения ДТП. Однако сейчас его используют, чтобы выразить свое недовольство пробегающим через дорогу пешеходам, зазевавшимся «чайникам», или наглым водителям. Используйте звуковой сигнал только в экстремальных ситуациях, особенно в городе.

Сотрудники ГИБДД часто останавливают водителей, которые предупреждают встречные автомобили о дорожных постах. Но по закону они не могут предъявить Вам какие-либо обвинения.