Спорные ситуации на дороге возникают почти у каждого автовладельца и доказать свою невиновность можно только предъявив видеозапись происшествия, поэтому видеорегистраторы становятся незаменимым «свидетелем» как во время движения, так и при беседе с инспектором ГИБДД.

Сегодня в продаже имеется множество автомобильных видеорегистраторов на любой вкус и кошелек.

На что обратить внимание при покупке автомобильного видеорегистратора.

 Самым важным критерием при выборе регистратора является качество видеозаписи. Прежде всего стоит обратить внимание на разрешение, чем оно больше, тем выше детализация кадра и качество видео в целом. На сегодня наиболее оптимальным разрешение является HD (1280:720 pix): четкость идентификации госномеров на хорошем уровне, а размер роликов не слишком велик. Разрешение Full HD (1920:1080 pix) предоставляет более качественную видеозапись, но размер роликов становится достаточно большим, что потребует более емких и скоростных карт памяти.

Типы разрешений видео и их параметры

Разрешение    Параметры (pix)  Формат изображения

 QVGA           320:240                 4:3

 VGA               640:480                 4:3

 WVGA           800:480                 5:3

 SVGA            800:600                 4:3

 XGA               1024:600               4:3

 XGA+            1152:864               4:3

 WXVGA        1200:600               2:1

 HD (720P)     1280:720               16:9

 WXGA           1280:768               5:3

 SXGA            1280:1024             5:4

 UXGA            1600:1200             4:3

 Full HD           1920:1080             16:9

 QWXGA        2048:1152             16:9

 QXGA           2048:1536              4:3

 Заявленное разрешение лучше проверить, так как на многих недорогих регистраторах максимальное разрешение достигается не оптическим путем, а с помощью интерполяции. Видео снимается в невысоком разрешении (например, VGA), но картинка растягивается до более крупного размера с ощутимым падением качества.

Стоит обратить внимание на количеством кадров которое может записать регистратор за секунду (fps - frames per second). При записи видео со скоростью менее 20 кадров в секунду изображение получается недостаточно плавным.  Для съемки видео высокого качества оптимальным соотношением будет: Разрешение 1280 на 720 или 1920 на 1080 при 30 к/с, а вот скорость более 50 к/с скорее излишняя, нежели необходимая.

Большинство регистраторов записывают видеоролики циклически - не сплошной видеозаписью, а короткими фрагментами (длительностью от 1 до 15 минут), с паузами между отдельными файлами от 1 до 5 секунд или внахлест. При скорости 60 км/ч за 5 секунд автомобиль проедет более 80 метров, за это время может произойти все что угодно, а регистратор не запишет это событие.

Различные видеорегистраторы имеют угол обзора по вертикали (от 44 до 96 °), по диагонали (от 40° до 180°), нормой считается 120° — это позволяет захватить в кадр дорожные знаки и автомобили в соседних рядах. Большой угол в 160 градусов не является преимуществом, так как изображение искажается по краям кадра и изменяет восприятие расстояния.

Практически все видеорегистраторы имеют экран для навигации в меню и просмотра записанных видеороликов. Стандартные размеры дисплея 2-дюйма, но это не предел, есть модели с экраном более 3-х дюймов по диагонали. Этот компонент является очень значимым, так как позволяет правильно установить камеру и необходим для демонстрации видео на месте ДТП другим участникам движения и инспекторам ГИБДД.

Все регистраторы рассчитаны на работу через штатную розетку прикуривателя автомобиля, а также имеют собственные встроенные или съемные аккумуляторы. Они предназначены для того, чтобы закончить и сохранить последнюю видеозапись при прерывании питания в аварийной ситуации. Возможность автономной работы регистратора позволяет производить съемку за пределами автомобиля.

Многие производители применяют съемные аккумуляторы, взаимозаменяемые с некоторыми моделями мобильных телефонов Nokia, также встречаются аккумуляторные батареи типа АА.

 Немаловажными факторами при выборе видеорегистраторов является его форма, размер и крепление, иногда сам регистратор достаточно компактный, а вот обзор водителю перекрывает как раз держатель, состоящий из массивных пластиковых элементов.

Большинство регистраторов имеют специальный кронштейн с присоской, который крепится на лобовое стекло автомобиля. Чем больше регулировочных винтов на кронштейне — тем легче изменить направление съемки (к примеру, для записи общения с инспектором ГИБДД).

С форм-фактором связано и количество камер у регистратора. Большая часть регистраторов имеет всего одну видеокамеру (одноканальные регистраторы). Некоторые модели объединяют в одном корпусе две видеокамеры (двухканальные регистраторы): первая для съемки дорожной обстановки, вторая — для съемки салона автомобиля.

Встречаются многоканальные регистраторы, позволяющие вести съемку с 3-4 камер одновременно. Чаще всего основной блок расположен отдельно от выносных видеокамер, которые можно разместить в любом месте салона автомобиля.

Еще один параметр, влияющий на удобство работы с записанными роликами, — формат видеосжатия. Существует два типа сжатия видео: покадровое и потоковое. К первому типу относятся форматы MJPEG, JPEGß2000 и Wavelet сейчас они практически не применяется из-за малоэффективности и возможности простого монтажа и редактирования. В современных видеорегистраторах применяют запись потокового видео с форматами сжатия MPEG-4, AVI, MOV, H.264.

Главным аксессуаром всех видеорегистраторов является карта памяти — формата SD miniSD или microSD.

В первую очередь обратите внимание на класс карты памяти, который определяет скорость записи и чтения данных.

Сегодня существует пять классов:

SD Class 2 — (скорость записи не менее 2 Мбайт/сек) — 13х

SD Class 4 — (скорость записи не менее 4 Мбайт/сек) — 26х

SD Class 6 — (скорость записи не менее 6 Мбайт/сек) — 40х

SD Class 10 — (скорость записи не менее 10 Мбайт/сек) — 66х

SD Class 16 — (скорость записи не менее 16 Мбайт/сек) — 106х

При записи видеопотока в разрешении 1920х1080 скорость составляет — 24 Мбит/сек (3 Мбайт/сек), следовательно, номинально требуется карта не ниже 4 класса, однако реальная скорость при данном разрешении может достигать 50 Мбит/сек, и потому желательно использовать карты памяти класса не ниже 6.

С объемом карты памяти все просто: чем он больше, тем больше информации на ней может быть записано:

Ориентировочное время записи в зависимости от разрешения регистратора и объема карты памяти

          QVGA(230х240)  VGA (640х480)  D1 (720х480)  HD (1280x720)  Full HD (1980x1080)

2Gb    6,3 ч.                    2,2 ч.             1,3 ч.               0,8 ч.                   0,5 ч.

4Gb     12,5 ч.                  4,4 ч.             2,5 ч.              1,5 ч.                   1 ч.

8Gb     25,1 ч.                  8,9 ч.             5 ч.                  3 ч.                     2 ч.

16Gb   50,1 ч.                  17,7 ч.            10 ч.                6 ч.                     4 ч.

32Gb   100,3 ч.                35,5 ч.             20 ч.                12 ч.                   8 ч.

 

Некоторые модели имеют возможность подключения внешнего накопителя через USB-выход.

С основными фунциями видеорегистраторов мы разобрались, теперь ознакомимся с дополнительными возможностями.

GPS -треккер/логгер, позволяет регистратору вместе с видеозаписью записывать данные о скорости движения автомобиля и его маршрут поездок.

G-сенсор, представляет собой встроенный трехосевой датчик удара, срабатывающий при каком-либо резком торможении либо ударе. При наличии этой функции, регистратор сохранит видеозапись тревожного события в отдельный файл, который защищен от перезаписи.

Датчик движения - необходим для снимков в режиме парковки, когда регистратор реагирует на движение в кадре и автоматически включает видеозапись.

Автостарт записи – при пуске двигателя (подаче питания на регистратор), когда G-сенсор фиксирует начало движения автомобиля регистратор автоматически начинает съемку – это снимает необходимость каждый раз вручную активировать запись.

Встроенная ИК или LED подсветка - предназначена для улучшения записи в темное время суток, но фактически мало влияет на качество ночной записи.

Встроенный микрофон - предназначен для записи звука в радиусе нескольких метров вокруг видеорегистратора, обычно зона чувствительности ограничивается салоном автомобиля.

Запись времени и даты - регистратор фиксирует не только происходящие события, но и текущие время и дату в виде субтитров на видеозаписи

Голосовые подсказки - с помощью встроенного динамика регистратор озвучивает выбранные пользователем режимы, функции, системные сообщения.

Выход HDMI (High-Definition Multimedia Interface) - интерфейс для передачи видеосигнала высокой четкости и многоканального аудио в цифровом формате.

С помощью HDMI регистратор можно подключить к большинству современных телевизоров и смотреть на нем отснятый материал.

В комплект поставки видеорегистраторов обычно входит USB-кабель, зарядное устройство работающие от прикуривателя и автомобильный держатель и видео кабель.