О масштабной реконструкции автомагистралей Москвы за 3 года сообщил мэр столицы Сергей Собянин на заседании градостроительной комиссии: «Общее количество проектов по магистралям города – девятнадцать. На данный момент готово девять из них. Остальные дорабатываются нашими специалистами. По готовым проектам мы уже в этом году проведем ряд местных ремонтов. Говоря языком цифр, планируемая реконструкция предполагает: 78 подземных и 28 надземных пешеходных переходов. Точные данные о планируемой реконструкции десяти проектов, которые находятся на стадии утверждения, еще неизвестны, но работы предполагают начать в следующем году.

Столь масштабное обновление всех девятнадцати вылетных магистралей столицы вызвано далеко не блестящей дорожной ситуацией в Москве. Как сообщил Сергей Собянин суммарная длина магистралей - двести семьдесят километров. В 2011 году на трети из них (восьмидесяти двух километрах) начнутся ремонтные работы.

Конечно, реконструкция коснется не только самих магистралей, но и прилегающей территории. Мэр столицы обнародовал, что будут также отремонтированы тридцать восемь километров сопредельных дорог, построят около пятидесяти пяти километров дублирующих дорог, к тому же, увеличат на двенадцать километров места стоянки общественного транспорта (так называемые «карманы»).

Глава столицы отметил, что первым этапом будут идти не работы по реконструкции, а по подготовке инженерных коммуникаций и постройке дорог-дублеров. «Ведь при не выполнении этих условий значительно ухудшиться и так непростая дорожная ситуация, будет замедлено или остановлено движение транспорта» - объявил Сергей Собянин. На подготовку развернутого календарного плана предстоящих реконструкционных работ мэр столицы отвел двадцать дней. Увидеть и присоединиться к обсуждению проектов можно на сайте Москомархитектуры.