В России запустили единую автоматизированную систему обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В базу данны которой будет заноситься вся история аварийности автовладельцев. Уже внесена информация о 72 млн договоров, которые заключили страховые компании за период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года.

В единую базу страховщики будут заносить информацию о любом официально зарегистрированном ДТП. За год безаварийной езды водителю положен бонус — скидка в 5%. Таким образом, если человек ездит десять лет без единой аварии, то ОСАГО ему обойдется дешевле на 50%.

 Это позволит страховым компаниям отслеживать, как часто водитель попадает в ДТП, и корректировать стоимость полиса ОСАГО с помощью коэффициента бонус-малус. В случае ДТП начинает действовать отрицательный коэффициент — малус. За одно дорожно-транспортное происшествие в год, в которой водителя признали виновным и страховщик выплатил ущерб, стоимость полиса вырастет в полтора раза. Вернуть минимальный коэффициент водитель сможет только через два года безаварийной езды. За три аварии в год ОСАГО для виновников подорожает в 2,5 раза.

 Базовый тариф на полис ОСАГО составляет 1890 рублей в год (с 2014 года он вырастет до 2475 рублей), умноженный на коэффициент, зависящий от водительского стажа и региона. Высокий коэффициент аварийности может увеличить стоимость полиса втрое от базового тарифа.