Как справиться с укачиванием в автомобиле: свежие автоновости, обзор рынка легковых автомобилей

Приближаются майские праздники, когда многие из нас традиционно выезжают на природу на собственных новых или не очень авто, чтобы насладиться хорошей погодой и солнышком.

По статистике каждый пятый путешественник страдает от укачивания в транспортном средстве. Чаще эта проблема касается детей, но и взрослые, так же неоднократно сталкиваются с ней. В результате путешествие становится для человека настоящим испытанием. Давайте разберемся с причинами и обсудим как можно избавиться от этой неприятности.

Вестибулярный аппарат у людей имеет несколько точек, определяющих равновесие человеческого тела. Это зрение, специальные рецепторы мышц и так называемая улитка внутреннего уха. При взаимодействии этих импровизированных датчиков собранная ими информация поступает в мозг. На основании поступивших данных мозг стабилизирует вестибулярный аппарат соответственно положению тела. А вот в автомобиле вестибулярный аппарат слегка «теряется», ведь тело находится в неподвижном состоянии, а глаза посылают мозг сигналы о движении. Вот почему люди со слабым вестибулярным аппаратом испытывают тошноту, так как из-за диссонанса между рецепторами мозг испытывает сложности с определением происходящего.

Нужно добиться согласованной картины для всех органов вестибулярного аппарата. Можно закрыть боковые окна шторкой, тогда глаза не будут воспринимать движение вокруг, которое противоречит неподвижности тела. Так же, причиной тошноты могут стать запахи в салоне: слишком сильный запах бензина или неподходящий освежитель. Откройте окно и свежий воздух сразу облегчит неприятное чувство. Многие сайты продажи автомобилей советуют скушать мятный леденец или пожевать мятную жвачку, но на многих страдальцев такие средства не действуют.

Бороться с тошнотой можно и с помощью лекарственных средств. В аптеках сейчас продают множество современных препаратов, которые позволяют одолеть чувство тошноты. Их стоимость не высокая, а побочных действий почти нет.

Если вы собираетесь путешествовать на автомобиле, и с вами поедет пассажир, которого быстро укачивает, лучше заранее подготовиться к поездке. Педиатры рекомендуют отвлечь ребенка игрушкой или забавной игрой. Не нужно кормить малыша раньше, чем за три часа до поездки, взрослому не следует перед путешествием употреблять жирную еду и напитки, содержащие алкоголь.

Нежелательно при движении читать книгу, пользоваться телефоном или ноутбуком - эти действия провоцируют укачивание. Врачи рекомендуют максимально расслабить глаза, смотрите вперед перед собой, тогда картинка будет казаться неподвижной. Если есть возможность положите голову на подголовник, чтобы почувствовать твердую основу, дышите глубоко и равномерно, чтобы ваш организм смог насыщаться кислородом и переносить тошноту будет гораздо легче.

Если вы или ваши пассажиры подвержены укачиванию, то лучше забыть о быстрых маневрах, высокой скорости и резком торможении.