Почему «потеют» стекла в автомобиле и как этого избежать: свежие автоновости, советы автолюбителям

Дорожно-транспортные происшествия нередко случаются по причине плохой видимости. Вы думаете, что проливной дождь или туман виновники? С ними быстро справятся «дворники» и «противотуманки». В то время, как запотевшие стекла, действительно рискуют источником повышенной опасности для автомобиля и его пассажиров. Существует понятие так называемой «точки росы». Если сказать понятным языком- это температура, до которой должен охладиться воздух в автомобиле, чтобы вода, содержащаяся в нем, начала выпадать в конденсат. При условии, что температура стекла в салоне примерно такая же, как на улице, то окна останутся прозрачными и чистыми, в случае, когда температура стекла ниже точки росы относительно воздуха в автомобиле, тогда стекла запотеют и станут мутными.

Главная причина запотевающих окон- разница температурных режимов в салоне и на улице. В теплом воздухе автомобильного салона существует влага, которая при попадании на охлажденное стекло превращается в мелкие частички воды. Эти микроскопические капельки преломляют свет и создается эффект, который мы обычно называем туманом. У прозрачных стекол есть и другие враги, например влажные вещи, которые могут находиться в салоне авто: обивка, обувь, одежда, коврики, тряпки, зонтики, пропитанные влагой. Вы удивитесь, но стекла могут «запотевать» и в случае, если вам посчастливилось иметь автомобиль, где имеется климат-контроль. В случае, когда система неисправна, специальное отверстие, которое служит для отвода влаги, в ней забито, и излишнему конденсату, некуда деваться, тогда он и станет туманить ваш взор.

Подвыпившие пассажиры или, упаси Бог, сами водители, чье дыхание мгновенно превратиться в спиртные испарения, так же могут стать причиной запотевших окон. Если химия была вашим любимым предметом, то вы прекрасно помните, что спирт – лучший абсорбент, он впитает влагу быстрее, чем горячие пески пустыни. Так что наш АвтоПортал советует все-таки не выпивать за рулем.

О причинах мы поговорили, давайте теперь попробуем предотвратить образование на стеклах вашей машины предательского тумана. Победить его можно простыми способами - путем проветривания салона или же его прогревания. Этот способ подойдет для солнечной и теплой погоды. Если за окном властвует зима, и в ваши планы не входит членство в обществе моржей, окна пожалуй открывать не стоит. Хорошо обдуйте потоками теплого воздуха из печки боковые и лобовое стекло, для заднего стекла имеется отдельный обогрев. Можно так же использовать современные химические средства, задача которых бороться с запотеванием стекол. Они работают по принципу создания невидимой глазу пленки, которая способна предотвратить появление водяных капелек на поверхности стекла. Вам нужно только распылить средство на стекло и протереть окно специальной салфеткой из мягкой ткани.

Существует две группы антизапотевателей: одни не дают влаге образовываться, другие просто ее отталкивают. Бывает так, что стекла могут запотеть по причине неисправной заслонки забора воздуха с улицы. Если вы обладатель автомобиля с пробегом, то вы можете проверить исправность заслонки брызнув чем-нибудь на наружный воздухозаборник. При нормальной работе заслонки этот аромат вы сразу почувствуете в салоне.

Американские исследователи придумали покрытие из специального сверхтонкого композитного материала. Задача этого покрытия притягивать капли воды и выравнивать их по поверхности, превращая туманный слой в прозрачный. Эта разработка уже заинтересовала многих автопроизводителей. Известная британская компания намерена в недалеком будущем заменить «дворники» современной технологией, которая способна очистить стекла с помощью ультразвука. Пожелаем изобретателям удачи, а нам остается ждать, когда же данные технологии уйдут в производство и все новые автомобили будут ими оснащены.