Автомобиль, который умеет ездить без водителя, уже существует: советы автолюбителям на дороге, автоновости

Не так давно интернет - гигант Google объявил, что создает новый автомобиль, который может передвигаться без участия человека. Конечно, это не летающая машина, но уже большой шаг вперёд.

Представляете, в данной модели нет руля и педалей. Естественно перед покупкой авто возникает вопрос: «Как тогда управлять такой машиной?». Единственное средство управления - это навигационная система. Как заявили разработчики, такой автомобиль - большой шаг к повышению безопасности водителей и пешеходов. Безопасность передвижения автомобиля обеспечивают множественные лазерные и радиолокационные датчики, они считывают все, что происходит на дороге, в радиусе нескольких футбольных полей во всех направлениях. С целью безопасности скорость движения автомобиля ограничили до 40 км/ч. В салоне авто будут расположены: два комфортных сиденья (и даже еще достаточно места для багажа пассажиров), пульт управления, кнопка включения и выключения и экран, чтобы отслеживать маршрут. В салоне достаточно просторно, чтобы поместились высокорослые люди. Кто будет заниматься изготовлением номерных знаков для такого аппарата пока не решили.

Компания Google планирует создать около сотни прототипов машин в самое ближайшее время. В ранних версиях авто установят еще и ручное управление для безопасности тестирования. Если все будет нормально, то фирма запустит партию пилотных программ, они подвергнуться испытаниям в Калифорнии ближайшие несколько лет. Если автомобиль успешно пройдет все испытания, то Гугл будет сотрудничать с партнерами и сможет вывести данную технологию в мир, и каждый желающий сможет купить в личное пользование автомобиль без руля.

Пока же у данных машин существуют недостатки: автомобиль не может двигаться под дождем и когда местность покрыта снегом. Связано это с тем, что система опознает местность по снятым ранее фотографиям, а при плохих погодных условиях она не может отличить пешехода от дерева или столба. Компания неустанно пытается найти решение этой проблемы, и утверждает, что вскоре все недочёты будут исправлены. Google уверен, что у их детище ждет большое будущее и продажа новых автомобилей без руля стартует скоро.