В целях безопасности ребенок в автомобиле должен сидеть в детском автокресле. Но покупка кресла сопряжена с выбором различных брендов и моделей, значительно отличающихся по цене, качеству и внешнему виду. Данная статья поможет разобраться, какие параметры действительно важны при выборе автомобильного кресла.

 При покупке детских автокресел, вы должны ориентироваться, прежде всего, на вес, затем на возраст вашего ребенка.

Классификация автомобильных сидений для детей:

автомобильные люльки группы 0 (до 9 кг) и 0+ (до 13 кг);

автомобильные сидения группы 0-1 (до 18 кг);

автомобильные сидения группы 1 (от 9 до 18 кг);

автомобильные сидения группы 1-2 (от 9 до 22 кг);

автомобильные сидения группы 1-2-3 (от 9 до 36 кг);

автомобильные сидения группы 2-3 (от 15 до 36 кг);

бустеры группы 3 (от 22 до 36 кг).

Чем большую весовую категорию охватывает автокресло, тем с большими его недостатками придется мириться. Специализированные модели по удобству и безопасности превосходят универсальные.

Автомобильные люльки группы 0 и 0+ отличаются размерами и предназначены для малышей с самого рождения. Легкие малоразмерные люльки группы 0 прослужат максимум до 9 месяцев. Зато в них удобно переносить ребенка за счет малого собственного веса. В более просторных моделях группы 0+ малыш сможет ездить до года-полутора в зависимости от комплекции. Но вес такой люльки будет от 4 до 6 кг, поэтому транспортировка ребенка в ней становится затруднительной.

 Автомобильные кресла группы 0-1 рациональнее покупать если ваш малыш дорос до 6-8 кг и его мышцы уже немного окрепли. Кресла данной категории устанавливаются не только по ходу движения, но и спинкой вперед, а также регулируется наклон, что позволяет выбрать полулежачее положение. Поэтому они подходят как для малышей весом до 9-10 кг, так и для старших детей вплоть до 3-4 лет.

 Автокресла группы 1 идеально подходят для малышей весом 9-12 кг, которые уже достаточно хорошо умеют сидеть. В отличие от универсальных моделей угол наклона чаши регулируется для изменения положений сон/бодрствование. Главным достоинством является цельный корпус, который значительно надежнее и безопаснее чем разделенный на спинку и сиденье. У данной категории кресел заметно больший внутренний объем в отличие от группы 0-1.

 Универсальные детские кресла группы 1-2-3, они же трансформеры, удобны начиная с веса 13-15 кг. Они объединяют сразу три весовые группы. В комплект входят внутренние ремни фиксирующие ребенка весом до 15-18 кг, само же кресло крепится штатными ремнями. Свыше указанного веса внутренние ремни снимаются и кресло вместе с ребенком удерживается штатными ремнями. В некоторых моделях можно демонтировать спинку, если ваш ребенок весом более 22 кг и не помещается в плечах. Таким образом, универсальное кресло объединяет в себе группы 2-3 и бустеры группы 3.

 Конечно же,  универсальное кресло облегчает родителям жизнь, но заметно уступает по показателям безопасности и поэтому снимать подголовник и спинку, нежелательно, так как они обеспечивают боковую защиту и поддержку головы ребенка.

 Автомобильные кресла группы 1-2 мало распространены и представлены в основном китайскими производителями, они подходят для детей весом от 9 до 22 кг. Автокресла этой группы имеют внешнее сходство с моделями первой группы, отличаются лишь большим внутренним объемом.

 Автомобильные кресла группы 2-3 предназначены для детей достигших веса 15-18 кг. Особенностью данных кресел является отсутствие внутренних ремней, а защита детей при фронтальном столкновении обеспечивается штатными ремнями автомобиля. Кресла группы 2-3 служат для обеспечения защиты туловища и головы при боковых ударах.

 Детские автокресла отличаться наличием или отсутствием системы крепления Isofix, которая предназначена для жесткого крепления кресла  к сидению автомобиля, без участия штатных ремней. При резком торможении или при фронтальных ударах, кресло с креплением Isofix, не будет давить на ребенка своим весом.

 Так же автомобильные кресла для детей отличаются основными параметры, от которых зависит цена: структура каркаса, внутренние элементы кресла и материал обивки. Например кресла Kiddy имеют многослойную защиту плеч и головы, выполненную из энергопоглощающих материалов, каркас изготавливается из высокопрочного пластика а для обивки используется сверхпроницаемый дышащий материал Thermotex. С качеством дешевых моделей ситуация хуже, корпус из обычного пластика и обтягивается недорогими синтетическими материалами.

 

Некоторые производители известных брендов подвергают свою продукцию дорогостоящей процедуре тестирования, таких независимых организаций, как ADAC или Warentest, безусловно рейтинг фирмы повышается, но следовательно, повышается и цена ее продукции.

Лидерами по производству автомобильных кресел для детей на сегодняшний день являются компании Romer, Recaro и Kiddy. Помимо престижности бренда продукция данных компаний характеризуется максимальной безопасностью и комфортом.