По словам представителей Volvo, к 2020 году в серии появятся автомобили способные самостоятельно ориентироваться на дороге и избегать столкновений. Для моделей компании будут доступны все системы безопасности, которые сейчас еще разрабатываются. Благодаря десяткам датчиков, сенсоров и камер, электроника автомобиля будет следить за другими машинами в потоке, пешеходами или внезапными препятствиями на дороге и без участия водителя совершать необходимые маневры. Кроме того, система автоматически скорректирует действия водителя, в случае принятия им неверных решений, если он захочет чтобы автомобиль врезался в дерево или упал с обрыва, то система не позволит это сделать.

В течение последних нескольких лет группа из 50 инженеров  занимается разработкой данных технологий.

С 2014 года  автомобили Volvo  будут оснащаться автопилотом, способным работать в плотном трафике на скорости до 50 км в час. Электронная система будет полностью контролировать работу двигателя, рулевого управления, тормозов и сможет корректировать движение автомобиля поддерживая нужную дистанцию и останавливаться в случае необходимости.

Автомобили с подобными технологиями будут гораздо безопасней обычных машин, так как будет исключен человеческий фактор, из-за которого происходит большинство аварий.