Благодаря новой технологии данные о машинах автомобилистов, у которых отобрали права, будут передаваться на ближайшие посты ДПС.

Камеры фото- и видеофиксации в столице в скором времени начнут охоту на автомобилистов, лишенных водительских прав. Устройства будут сверять номера машин с базой данных «бесправных» шоферов и извещать о приближении нарушителя сотрудников ДПС на ближайшем посту.

 Как сообщили в столичной полиции, новая технология разрабатывается в ведомстве в связи с недавним требованием врио мэра Москвы Сергея Собянина об активной борьбе с нарушителями на дорогах. Для нее не потребуется установка в городе дополнительных камер фото- и видеофиксации, а будет введено лишь обновленное программное обеспечение. После его запуска при попадании в объектив дорожной камеры номер автомобиля будет автоматически сверяться с базой, где хранятся данные о водителях, лишенных прав. И если машина окажется зарегистрированной на такого человека, «умная» камера автоматически проинформирует об этом сотрудников ДПС на ближайшем посту, чтобы те остановили автомобиль возможного нарушителя и проверили у него наличие документов.

Однако, по мнению руководителя экспертного центра «Probok.net» Александра Шумского, такая мера вряд ли окажется эффективной: по словам специалиста, сегодня от 30 до 35% всех водителей на дорогах Москвы не являются собственниками транспортных средств. А значит, если владельца машины лишили прав на ее управление и он доверил свой автомобиль другому лицу, то последнего с запуском новой системы сотрудники ДПС станут безо всякой нужды останавливать на каждом посту, снова и снова проверяя у него наличие водительских прав