Депутаты Госдумы во втором чтении приняли законопроект, предусматривающий введение допустимой нормы алкоголя в крови. Теперь документ должен быть подписан Советом Федерации и Президентом РФ.

 Согласно тексту документа, наказывать водителя будут «в случаях установленного факта употребления вызывающих опьянение веществ, который определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно: 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на один литр крови; или наличие наркотических или психотропных веществ в организме человека в концентрациях, превышающих пороговое значение, установленное Правительством РФ».

Отметим, что речь идет о погрешностях приборов, а не о том, что теперь можно будет выпить бокал вина перед поездкой на автомобиле. «Пить за рулем, по-прежнему, будет нельзя», -  заявил зампред профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.