При движении в ночное время водитель испытывает большое напряжение и, соответственно, быстрее устает. В темное время суток возрастает количество дорожно-транспортных происшествий и по данным ГАИ, около 40% ночных аварий происходит из-за того, что водитель засыпает за рулем. В дождливую погоду количество таких аварий значительно возрастает.

Если Вам предстоит длительная поездка, необходимо выспаться, так как ничто не придает столько сил и энергии, как крепкий сон. Находясь за рулем автомобиля 6-8 часов, очень сложно не потерять контроль над ситуацией и не поддаться навалившейся усталости. Ночью на дорогах намного меньше машин и водитель невольно расслабляется. Наверняка многие из тех, кто ездит ночью, не раз ловили галлюцинации. Кажется, что на обочине стоит человек, а подъехав ближе, обнаруживаете, что на том месте вообще ничего нет. Иногда мерещатся животные перебегающие дорогу, или резкий поворот на прямой дороге. Галлюцинации - явление индивидуальное, но они являются верным сигналом усталости водителя.

Также признаками усталости являются сонливость, вялость и слабость. Появляется ощущение тяжести в ногах и руках. Мышцы как будто затекают, все тело становится тяжелым, а глаза начинают зудеть, словно туда попал песок. Эти ощущения знакомы каждому водителю. Все это усугубляется потерей внимания и концентрации. Кроме того, появляется какая-то лень: не хочется переключать передачи или включать указатели поворотов. Все эти признаки усталости ведут к ослаблению реакции, что особенно опасно в условиях длительного нахождения за рулем, так как водитель может вовремя не объехать ямы или не заметить дорожных знаков или других участников дорожного движения.

В ночное время суток водителей часто подводит зрение. Не исключена возможность ослепления светом фар от встречного автомобиля, или через зеркало салона от автомобиля, едущего за вами.

Если Вы почувствовали первые признаки усталости, обязательно остановитесь и примите любые доступные меры для повышения тонуса или вздремните 20-30 минут. Такой непродолжительный сон вернет бодрость на долгое время. Но такие остановки хороши в дневное время суток, ночью же, на обочине – Вас могут просто не заметить, поэтому обязательно нужно выбрать безопасное место для стоянки.

Но если у Вас нет времени ложиться спать, необходимо остановиться и сделать передышку. Сон может заменить небольшая разминка на свежем воздухе, также помогает умывание прохладной водой.

Можно обойти несколько раз вокруг автомобиля, пару раз отжаться, присесть или проявить любую физическую активность. Физические упражнения бодрят, но этого эффекта не хватит больше, чем на час.

В крайнем случае, можно выпить тонизирующий напиток растительного происхождения, то есть, кофе или чай. Содержащийся в их составе кофеин оказывает тонизирующее действие на организм. Многие водители употребляют энергетические напитки и даже смешивают их с колой. Однако этот способ не является эффективным. Кроме того, энергетические напитки оказывают негативное влияние на организм человека, в частности, на сердечнососудистую систему и печень.

Хорошим способом борьбы с усталостью за рулем является музыка. Громкая музыка мешает спать, но очень быстро утомляет. Прослушивание любимых музыкальных композиций поднимает настроение, повышает бодрость и снимает сонливость. Можно также прослушивать нелюбимую музыку на средней громкости. Если, Вы ненавидите шансон, включите его в дальней дороге - это будет злить, но уснуть, Вы точно не сможете. Главное, постоянно менять музыку, чтобы она не надоела. Оптимальным вариантом служит радио, так как оно вещает музыку различных стилей и направлений.

Часто водители берут с собой попутчика не только, чтобы было с кем поговорить, но и чтобы в любую минуту он мог Вас подменить. Когда рядом есть человек, уменьшается риск аварии - это своего рода страховка. Напарник может предупредить о том, что Вы начинаете засыпать. А самое главное, за разговорами путь кажется короче и веселее, а усталость и сон отступают сами собой.

На некоторых автомобилях устанавливают автоматизированную систему, которая отслеживает поведение водителя и поднимает сигнал тревоги в случае, если он начинает засыпать за рулем. Но если у Вас нет такого устройства, а пассажирское сиденье рядом пусто, то заменить их может еда. Но только не первое и не второе, а конфеты, желательно леденцы, жевательные резинки или семечки. Конечно, потом придется пылесосить весь салон, но щелканье семян подсолнуха - увлекательное занятие, многим очень сложно от него оторваться, а уснуть, жуя семечки, практически нереально.

Важным условием борьбы с усталостью и сном является разминка не только тела, но и глаз. Водитель вынужден долгими часами сосредоточиться на одной точке, что в итоге приводит к быстрой утомляемости глаз и всего организма. Именно поэтому рекомендуется  время от времени смотреть по сторонам, быстро переводить взгляд с дороги на щиток приборов, на боковую стойку, поморгать поочередно глазами, несколько раз посмотреть на кончик носа, а потом вдаль.

Чтобы не уснуть за рулем, необходимо периодически проветривать салон автомобиля. Приоткрытое окно и поток свежего воздуха действуют бодряще на организм человека и помогут оставаться в тонусе. Некоторые экстрималы даже высовывают голову из окна на несколько секунд. Это небезопасно, но дает неплохой заряд бодрости.

Также желательно менять регулировки водительского кресла. В не комфортной позе спать неудобно, поэтому необходимо выбирать такие установки сиденья, чтобы Вам хотелось побольше менять положения тела. Как только приспособитесь к одной регулировке, сразу же меняйте на другую. В таких условиях сон и усталость как рукой снимет. Главное, чтобы это не отвлекало Вас от дороги.

Бороться со сном помогает адреналин. Стимулировать его выделение можно, путешествуя в прошлом. Вспомните какую-нибудь неприятную ситуацию, или экстремальный поступок. Переживая в мыслях прыжок с парашютом можно на какое-то время распрощаться с желанием уснуть.

Но самым лучшим советом для тех, кто ездит ночью, будет здоровый сон. Если организм требует воды или еды, мы же не придумываем каких-то заменителей, мы просто едим или пьем. Точно также и со сном. Даже 20-30 минут сна помогут восстановить силы и продолжить путь без риска уснуть за рулем.

Вне зависимости от того, являетесь Вы новичком или опытным автолюбителем – будьте внимательны ночью за рулем и удачи на дорогах!