Уже с 1 июля в России начнут действовать новые штрафы за нарушения ПДД, например, минимальный штраф составит не 100 рублей (как сейчас), а уже 500 рублей. Именно такой законопроект в первом чтении приняли депутаты Госдумы.

Как стало известно, повысятся не только минимальные штрафы в 5 раз, но и максимальные. Если сейчас нарушитель ПДД может получить штраф максимум в 5 тысяч рублей, то его предлагают увеличить в 10 раз — до 50 тысяч рублей.

Например, за разговор по мобильному телефону будут штрафовать на 3 тысячи рублей, а управление автомобилем без прав обойдется в 15 500 рублей. Если за руль сел тот, кого ранее лишили прав, то сотрудник ГИБДД оштрафует нарушителя на 30 тысяч рублей.

 Впрочем, для часто нарушающих правила водителей гораздо более важна система штрафных баллов. Так, водитель набравший 200 баллов за год, может остаться без прав на год.

Уже есть и формула, по которой высчитываются баллы: сумму штрафа поделить на 100. Дальше все баллы записывают в историю одного автомобилиста и впоследствии суммируют. Правда, есть интересная деталь: первого января все баллы сгорают и отсчет должен начаться с нуля.

При этом депутаты рассчитывают, что в течение месяца закон будет доработан и баллы будут начисляться только за самые грубые нарушения. 

Есть в законопроекте еще одно новшество. Если сейчас основными видами наказания являются лишение прав, арест и штраф, то документ предлагает первые два (лишение прав и арест) перенести в категорию специальных наказаний.

Другими словами, нарушитель в любом случае штраф получит всегда, а лишение прав или административный арест может пойти дополнительно, то есть от крупного штрафа не спасут ни арест, ни лишение водительских прав.